КЪМ ЗАВЕТА

По стъпките на Кубрат и Аспарух

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Обръщение към министъра на образованието, науката, младежта и спорта на Украйна Дмитрий Табачник от българската диаспора

Е-мейл Печат
Съдържание на статията
Обръщение към министъра на образованието, науката, младежта и спорта на Украйна Дмитрий Табачник от българската диаспора
Страница 2
Страница 3
Всички страници
AddThis Social Bookmark Button

16 мая 2012г.
Министру образования и науки,
молодежи и спорта Украины
Табачнику Д.В.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

Мы – граждане Украины, представители болгарской диаспоры, обеспокоены современным состоянием изучения истории Украины, в частности, ее периодом формирования Древнерусского государства - Киевская Русь. Ранее советская историография до комизма искажала этот период, а теперь эту «традицию» умалчивания и сокрытия исторических фактов продолжает украинская историография. В связи с этим мы посчитали необходимым и правильным обратиться к Вам с предложением ВКЛЮЧИТЬ в учебную программу курса истории Украины РАЗДЕЛ о державе Старая Великая Болгария. Объективно осветить роль древних болгар в формировании древнерусской народности и создания Древнерусского государства под названием Киевский каганат, а впоследствии - Киевская Русь, (период VII-Х век н.э.). За последние сто лет учеными - историками накоплен огромный археологический и письменный материал по этой теме, и не считаться с этим, делать вид, что он не существует просто не научно и необъективно. Дошедшие до нас письменные источники свидетельствуют о территориальном распределении народов позднего скифского периода первой половины первого тысячелетия н.э.: хазары – по Волге (Идель); болгары – по Днепру (Бури-Чая - Болгарская река); славяне от Днепра до Єльбы; авары – на территории современной Венгрии (Панонии).

Современными украинскими социологами давно подмечено, что на протяжении последних 80 лет однобокая трактовка многих исторических фактов существенно отвлекла внимание общества от многих ключевых моментов отечественной истории. Будучи знакомыми с историей древнего мира разных стран и народов, мы никогда не обладали достоверной информацией относительно событий, происходивших в тот же период на территории нашей Родины. Это повсеместно внушало нашему народу чувство неуважения к собственным истокам, отодвигало на задний план наше национальное «Я». Как это ни печально, но эти упущения имеют место и в современном курсе истории Украины, и это естественно, не может не волновать нас, украинских Болгар. А причина этих беспокойств в разнице толкований учебными заведениями Болгарии и Украины одних и тех же исторических событий, ранее имевших место на территории современной Украины. Именно эта проблема зачастую ставит в тупик часть нашей молодежи, получающей образование в учебных заведениях своей Прародины-Болгарии.

На сегодняшний день мировой историографией официально признано, что на территории современной Украины и Северного Кавказа в VII в.н.э. существовало государство Старая Великая Болгария(165-668гг.). Это государство так назвали не сами болгары, а византийские летописцы Прокопий и Никифор. Византийский император Константин Багрянородный в своих сочинениях об управлении государством, упоминает город Самбатос (Киев) - в VII веке - столица наследницы Старой Великой Болгарии Черной (западной) Болгарии.

Процесс объединения народов в государство Старая Великая Болгария своими корнями уходит в промежуточный период с 153-165 до 668-год – до даты распада этого государства. В списке болгарских царей, составленном в VIII веке, говорится, что до создания Дунайской Болгарии болгары жили 515 лет с остриженными головами на севере от Дуная. Отнимаем от даты победы болгарских войск над византийцами 680.-515=165г. Напоминанием об этой древней Болгарской державе сегодня являются основанные тогда города: Башту - Киев, Караджар – Чернигов, Балим - Суздаль, Шигер - Сугров, Саркел - Белая Вежа, Харьков (Харк - значит крепость), Балтавар - Полтава и многие другие, доселе не разведанные исторические памятники Крыма, сохранившиеся стены крепости в г.Судак, древние названия затопленных Днепровских порогов, название острова Хортица (от Хобрат=Хорбат=Курт=Кубрат), развалины крепостей в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В 1912г. в самом центре Украины, в тридцати км. от Полтавы, у с. Малая Перещепина двумя украинскими пастухами был найден закопанный в песчаных дюнах клад, который, как потом выяснилось, оказался захоронением последнего царя Старой Великой Болгарии кана Кубрата. Первым доказал этот факт немецкий ученый Иохим Вернер в 1984г. Подтверждением этому является и народная память – местные украинцы с незапамятных времен зовут эту местность Курт – городом, а Кубрата по праву считают своим батьком. Кроме этого, украинскими и российскими учеными (Городцов, Яворницкий, Гринченко, Артамонов, Плетнев и др.) в разные периоды на территории Украины интерпретированы и другие древнеболгарские археологические находки. В 2001г., на месте захоронения указанного болгарского владетеля, в селе Малая Перещепина благодарными потомками болгарской диаспоры Украины был установлен памятный знак. Сюда с целью поклонения своим предкам со всех уголков мира на ежегодные соборы съезжаются представители народов-потомков Старой Великой Болгарии. Здесь совместно с украинцами, при поддержке местной администрации, ежегодно проводятся торжественные мероприятия и народные гуляния. С каждым годом эти торжества вовлекают в свой круг все больше представителей братских народов стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

В продолжение этой славной традиции в 2010 в г.Запорожье на месте Вознесенского захоронения, раскопанного в 1930г украинским археологом Гринченко В.А., установлена мемориальная памятная доска сыну Кубрата – кану Аспаруху, основателю Дунайской Болгарии. Эти данные подтверждены болгарскими учеными, которые в настоящее время ведут подготовку по защите указанного открытия на академическом уровне. В то время, как эти и многие другие исторические факты широко освещены в Болгарии, на Украине они известны только узкому кругу специалистов-историков. Но благодаря современным средствам массовой информации эти достояния мировой науки все чаще доходят до широкой украинской общественности.

Государство Старая Великая Болгария было образовано, и достигло апогея своего развития под руководством упомянутого кана Кубрата из правящего болгарского рода Дуло - одного из старейших родов в истории человечества. Он правил этой Державой с 605г. по 665г. и объединил под своим началом народы, предки которых и сегодня проживают на территории СНГ, Европы и Азии. После распада этой державы, в VII-VIII веках образовались три самостоятельных болгарских государства, которые прошли все этапы исторического развития и оставили свое достойное наследие на страницах мировой истории.



Кратки новини

ПОСТЪПИЛИ ДАРЕНИЯ ЗА ПЕРИОДА 2012-2014

 

25 юни 2014 г.

Постъпиха 1'000 лева от Държавно предприятие «Транспортно строителство и възстановяване» (България).

 


 

19 май 2014 г.

Постъпиха 2'000 лева от «Пристанище Бургас» ЕАД (България).

 


 

10 март 2014 г.

Постъпиха 650 евро и 1'900 украински гривни от Посолството на Р България в Украйна (г. Киев, Украйна):

 
«Пристанище Бургас» ЕАД дари 2'000 лева за изграждането на Мемориала

Постъпиха 2'000 лева от  «Пристанище Бургас» ЕАД (България).

port-burgas.bg/

      

 

 
ДП «Транспортно строителство и възстановяване» дарява 1’000 лева за изграждането на Мемориала

Държавно предприятие «Транспортно строителство и възстановяване» на свое заседание на УС на 26.03.2014г., протокол №193 взе решение да бъде отпусната финансова помощ в размер 1'000 лева за подпомагане изграждането на мемориален комплекс «Хан Кубрат» на територията на украинското село Мала Перешчепина, Полтавска област, Република Украйна.

ГЛАВНО УПРАВЛЕНИЕ ДП «Транспортно строителство и възстановяване»
София 1271, ул. «Кирил Благоев» №14
тел. +359 2 938 26 82
www.tsv-bg.com

 
650 евро и 1’900 украински гривни от Посолството на Р България в Украйна

Постъпиха 650 евро и 1'900 украински гривни от Посолството на Р България в Украйна (г. Киев, Украйна):

 
Община Каспичан дари 138 евро за изграждането на Мемориала

Постъпиха 138 евро от Община Каспичан (България).

www.kaspichan.org/

 
Община Мездра дари 1'000 евро за изграждането на Мемориала

Постъпиха 1'000 евро от Община Мездра (България).

        

                  mezdra.bg/

 
Община Смядово дари 200 лева за изграждането на Мемориала

Постъпиха 200 лева от Община Смядово (България).

            smyadovo.bg/

 
Общинският съвет в Мездра дарява 1’000 евро за изграждането на Мемориала

Общинският съвет в Мездра подкрепи призива на Международния благотворителен фонд «Хан Кубрат» за даряване на средства за изграждането на Мемориален комплекс край село Мала Перешчепина, Полтавска област, Република Украйна. Това стана на ноемврийската сесия на местния парламент, на която бе решено общината да отпусне за реализиране на родолюбивата инициатива левовата равностойност на 1’000 евро. Предложението е на председателя на местния парламент инж. Делян Дамяновски.

mezdra.bg/

 
Дарител преведе на сметката 250 евро

Постъпиха 250 евро от г-н Стоян Найденов (гp. Бургас, България).

 
Община Пловдив дари 770 евро за изграждането на Мемориала

Постъпиха 770 евро от Община Пловдив (България).

 
Дарител преведе на сметката 1’000 гривни

Постъпиха 1’000 украински гривни от г-н Петър Бакоев (г. Киев, Украйна).

 
Дарител преведе на сметката 500 гривни

Постъпиха 500 украински гривни от г-н Георги Цанков (г. Киев, Украйна).
Плащането беше направено с банкова карта с помощта на сайта.

 
700 евро от Посолството на Р България в Украйна

Постъпиха 700 евро от Посолството на Р България в Украйна (г. Киев, Украйна):

г-н Красимир Минчев - 200 евро Посланик на Р България в Украйна г-н Красимир Минчев
г-н Пламен Бунзин - 100 евро Пълномощен министър в Посолството на Р България в Украйна
г-н Звездомир Пенков - 100 евро Съветник в Посолството на Р България в Украйна
г-н Петър Танев - 100 евро Съветник в Посолството на Р България в Украйна
г-н Павел Страхилов - 100 евро Търговски съветник в Посолството на Р България в Украйна
г-н Илия Веселински - 100 евро - охрана в Посолството на Р България в Украйна

 
Дарител преведе на сметката 10’000 гривни

Постъпиха 10'000 украински гривни от г-н Иван Плачков (г. Киев, Украйна).

 
Дарител преведе на сметката 25’000 гривни

Постъпиха 25’000 украински гривни от г-н Виктор Нотевски, почетен консул на Република България в Украина (г. Киев, Украйна).

 
Дарител преведе на сметката 500 евро

Постъпиха 500 евро от г-н Асен Ташев (България).

 
Дарител преведе на сметката 2’500 щатски долара

Постъпиха 2’500 щатски долара от г-н Димитър Георгиев, почетен консул на Украина в България (г. Пловдив, България).

 
Дарител преведе на сметката 500 гривни

Постъпиха 500 украински гривни от г-жа Румяна Върбанова, сътрудник в Посолството на Р България в Украйна (г. Киев, Украйна).

 
Дарител преведе на сметката 1’000 гривни

Постъпиха 1'000 украински гривни от г-н Сергей Кристев (г. Киев, Украйна).

 
Дарител преведе на сметката 1’000 гривни

Постъпиха 1’000 украински гривни от Първия секретар на Посолството на Р България в Украйна, ръководителя на консулска служба г-н Христо Недев (г. Киев, Украйна).

Статистика

Брой прегледи на съдържанието : 231682

Кой е тук

В момента има 56 посетителя в сайта

Модул за търсене

You are here: НОВИНИ / БЪЛГАРСКА ДИАСПОРА В УКРАЙНА / Обръщение към министъра на образованието, науката, младежта и спорта на Украйна Дмитрий Табачник от българската диаспора